手机365bet
  • 昆明市第十二中学

    以学生为关注焦点,一切为了学生的素质发展服务!

  • 官渡区第二中学

    一切为了学生的全面、和谐和个性发展!

  • 官渡区第一中学

    为幸福人生奠基,为成功人生准备!

  • 昆明市第三十一中学

    读书 循理 诚信 勤俭

您现在的位置:首页/教育科研

官渡区南站幼儿园国家级课题结题成果展示

作者:      来源:官渡区南站幼儿园     发布时间:2019-01-16     阅读:84

官渡区南站幼儿园参与的“昆明市国家学前教育改革发展试验区贯彻落实《指南》专项课题--家园共育方向的子课题《在家园共育中培养幼儿良好行为习惯的策略研究》”的研究,于2018年5月14日获得结题优秀等级。2019年1月10日,在昆明市第一幼儿园湾流海校区,我园参加了“昆明市国家学前教育改革发展实验区贯彻落实《指南》专项课题”——家园共育方向的子课题成果展示活动,参观的人员有来自五华区、盘龙区、东川区、安宁市、富民县、石林县、寻甸县、经开区、度假区学前专干及辖区内实验园、一级一等示范幼儿园园长及老师40余人。观摩的领导和园长老师们对我园家园共育中培养幼儿良好行为习惯所开展的共育活动、成果、有效策略、经验等进行了参观,其中有部分园长还和我们课题组成员进行了面对面的交流探讨,翻阅查看成果资料,并给予了充分的肯定。

167-1图片1

167-2图片1

课题组主要负责人王雪梅副园长带领课题组成员们一大早就来到展示区,精心布置展厅,温馨的环境、舒缓的音乐、详尽的介绍,让展区焕发出勃勃的生机。

167-3图片1

167-4图片1

在观摩中,我们从幼儿园办园情况、课题成果介绍两大方面进行了介绍。在幼儿园介绍中,王副园长结合课题研究的问题及背景,介绍了我园的发展历程以及幼儿园的生源来源及家庭隔代教育教养的情况。为了有效的促进我园幼儿良好行为习惯的养成效果,让幼儿终身发展奠定良好的基础,我们在《3-6岁儿童学习与发展指南》的引领下,紧紧围绕课题研究目标,紧扣关键词“家园共育”和“行为习惯培养、策略”来进行课题研究实践。

167-5图片1

在研究中我们取得了丰硕的成果,通过课题研究改善优化了幼儿园家园共育中的具体问题,积极探索出了新时期家园工作的有效方法与途径,让祖辈和父母辈搭建起了共育桥梁,形成了教育合力,凸显了家园共育培养幼儿良好行为习惯的成,为幼儿园在行为习惯养成方面提供了值得借鉴的经验。一是:探究出了家园共育培养幼儿良好行为习惯的四个有效策略;二是:构建了家长进课堂主题教育教学活动;三是:总结归纳出了幼儿在园在家两方面环境中普遍适用的培养幼儿良好行为习惯的5个常用方法;四是:制定出了《南站幼儿园幼儿良好行为习惯培养目标要求》及适合我园特点的一套培养目标体系;五是:编制了具有可操作性实用性的《幼儿良好行为习惯养成评估表》。通过活动与研究,我园各年龄段幼儿良好行为习惯培养效果较为显着,真正促进了我园家园共育新渠道的开发,提高了幼儿在园在家行为表现的一致性。家长教育观念有了明显的转变,能积极、主动、配合幼儿园,使教育态度和方法与幼儿园教育达成一致。老师扎实了理论基础,并运用《纲要》《指南》教育理念来开展家园共育活动。课题组的年轻教师能够从原来单一面向幼儿的教育指导转变成现在面向家园的双向教育指导,有效提高了教师的教育观及与家长沟通的技能,从而促进了教师的教研能力和专业素质的提高。

167-6图片1

在今后的工作中,我们将以此为平台,积极深入推进课题研究成果的运用,充分利用这些成果经验来指导我们的教育教学实践,进一步提升我园在家园共育活动中的教育实效,挖掘拓展家园共育的有效资源,推动家园共育的深入及可持续发展,从而有效的提升幼儿园的保教质量。

信息来源:官渡区南站幼儿园