手机365bet
  • 昆明市第十二中学

    以学生为关注焦点,一切为了学生的素质发展服务!

  • 官渡区第二中学

    一切为了学生的全面、和谐和个性发展!

  • 官渡区第一中学

    为幸福人生奠基,为成功人生准备!

  • 昆明市第三十一中学

    读书 循理 诚信 勤俭

您现在的位置:首页/师训人才

官渡区教师进修学校对全区2018年入职幼儿园新教师进行“建构游戏的组织与指导”专题培训

作者:      来源:官渡区教师进修学校     发布时间:2019-04-22     阅读:7

2019年4月18日上午,官渡区2018年入职幼儿园新教师培训“建构游戏的组织与指导”在官渡区北京路幼儿园展开。本次培训由官渡区教师进修学校幼儿教育教研员肖瑛老师主持,邀请到官渡区幼儿园教科室主任李蔷丽老师主讲,共有30所公、民办幼儿园186名2018年入职新教师参加培训。

1769-1图片1

培训活动一开始,李老师从建构游戏的定义、发展掠视和名家理论逐步引导参训教师走进幼儿建构的游戏世界,了解幼儿搭建积木的六个发展阶段,知晓幼儿建构游戏的八个基本建构技能和小班、中班、大班应掌握的建构技能。用图片与视频相结合的直观呈现方式,帮助新教师们了解幼儿建构作品纵向演进和横向演进的游戏进程,并结合成人学习知识的思维特点,及时运用回顾、分析等方式帮助新教师们对学到的新知识进行理解与运用。

在培训活动的第二阶段,李老师以建构游戏的组织与指导为重点,详细指导新教师们如何组织一次建构游戏活动,从如何帮助幼儿进入活动,到如何根据幼儿发展水平和建构内容选择开展模拟建构法、自由建构法、主题建构法,再到如何运用四步法支持与拓展幼儿的学习,每一步都强调了指导要点和与幼儿的沟通小技巧,让新教师们学之能用、用之有效。

培训活动的最后,李老师用图表的方式再次回顾了小、中、大班建构游戏的指导策略,并对建构游戏可以开展的游戏内容、可以使用的材料种类和可使用的辅助材料进行了多元化的拓展,对建构游戏对五大领域八大智能发展的价值作了简要的介绍。

1769-2图片1

游戏是幼儿园的基本活动,对游戏的研究也应是教研与培训中的基本内容,我们应像专研文字教材那样去专研游戏材料,充分认识游戏材料自身的发展价值与教学潜能,关注幼儿的游戏,研究他们的玩法。并在此基础之上为每位幼儿提供适宜于他们身心发展特点和学习需要的指导和帮助,才能充分发挥游戏材料的功能,为幼儿的学习创造有利的环境和条件。

信息来源:官渡区教师进修学校