手机365bet
  • 昆明市第十二中学

    以学生为关注焦点,一切为了学生的素质发展服务!

  • 官渡区第二中学

    一切为了学生的全面、和谐和个性发展!

  • 官渡区第一中学

    为幸福人生奠基,为成功人生准备!

  • 昆明市第三十一中学

    读书 循理 诚信 勤俭

您现在的位置:首页/师训人才

聚焦课堂,助力成长——官渡区进校开展2018-2019年新教师第二次集中培训

作者:      来源:官渡区教师进修学校     发布时间:2019-04-22     阅读:11

在新一轮的学校发展和课程改革中,为使我区2018-2019年新教师的教育观念和教学方法手段能尽快适应教育现代化和实施素质教育的要求,根据我区新教师的实际情况及教师教育教学的实际需要,于2019年4月—5月,官渡区开展为期两个月的2018-2019年中小学新教师第二次集中培训。本次培训在职在编和临聘外聘新教师共计769人。

1767-1图片1

4月13日(周六),培训如期在关上实验学校、东站实验学校、双桥中心学校、关锁中心学校、东华二小五个教学点展开。本轮培训聘请了我区市级学科带头人、市级骨干教师为主讲。培训中主讲教师们结合自身教育教学经验,做到教育理论与教学实践相结合开展培训,学员学习热情高涨,积极互动参与。

本次集中培训聚焦新教师课堂教学能力提升,为更好的帮助新教师适应、驾驭课堂教学。培训主题围绕三个方面教学内容开展:1.学科知识培训:本部分内容旨在完善与加强新教师的专业知识,提高新教师对所教学科课程内容的精熟程度,以及对新课程标准的理解程度。2.教育理论与教育改革培训:本部分内容建设涉及提升新教师专业理论,并促进其将在师范院校中学习的教育理论与教学实践相结合。同时,帮助教师了解教育改革与创新的理论、阶段、方法等,促进教师增强意识、接受、采纳、执行变革的能力。3.教育教学能力培训:本部分内容建设涉及新教师教育教学能力的培养。目的是帮助新教师从教与学的范畴、学生发展的范畴、学校发展的范畴建立与完善自身的专业能帮助教师更好的适应课堂。

针对新教师学习要求,初入职学习特点,在为期两个月的培训中,进行分学科分年段分班培训,培训力求形式多样化:围绕教学设计和课标解读等相关专题举办专题讲座、优质课例实录展示和专题点评、学员在培训结束后进行校本实践。

培训学习结果考核新颖:要求学员在本校完成一节展示课,上交展示课教学设计、反思及指导教师教学建议和自学制作一个学科微课课例。

1767-2图片1

“聚焦课堂、助力成长”,希望通过本轮培训,新教师能不断更新观念,树立现代教育理念,优化知识结构,培养创新精神和实践能力。不断提升专业知识,优化课堂教学结构,改变课堂教学方法,提高课堂教育教学实践能力和教学效益。更快的适应、更好的为我区教育教学服务。

信息来源:官渡区教师进修学校