手机365bet
  • 昆明市第十二中学

    以学生为关注焦点,一切为了学生的素质发展服务!

  • 官渡区第二中学

    一切为了学生的全面、和谐和个性发展!

  • 官渡区第一中学

    为幸福人生奠基,为成功人生准备!

  • 昆明市第三十一中学

    读书 循理 诚信 勤俭

您现在的位置:首页/监测备考

突出大数据诊断施策,强化分类推进学校学科质量

作者:      来源:官渡区教师进修学校     发布时间:2019-04-22     阅读:6

——官渡区教育体育局召开2019年初中教学质量推进会


1766-1图片1

2019年4月17日上午,官渡区教育体育局召开2019年初中教学质量推进会暨2019年初中学业水平考试第一次质量检测分析会。全区公民办学校校长、副校长、初三年级组长共132人参加。

1766-2图片1

会上,区进校张国喜副校长用大数据对2019年初中学业水平考试第一次质量检测举行了可信准确地分析。大数据的精准诊断分析,帮助校长准确掌握学校的优势学科、薄弱学科及施策方向;帮助教师教师精准把握学生在课程标准要求下各知识点、能力点、发展点的掌握情况,为下一步的复习教学提供指导。利用数据,也让我们树立信心,更要坚持问题导向、目标导向,全面冲刺中考。

1766-3图片1

区教育总督学魏泽明从全区层面上对质量提升做了要求,他强调,在距中考还剩71天之时,正是中考冲刺的“发力”阶段,我们需要做到:1.全区教育系统要树立居安思危意识,我们要看看周边学校、县区也在同样努力,“逆水行舟,不进则退”,必须撸起袖子加油干。2.学校领导班子要团结务实,以学生发展为导向,以质量提升为核心开展工作。要点燃教师的教育梦想,增强教师的幸福指数,树立吃苦精神。3.学校上下要集中精力,排除一切干扰,科学备考,全力冲刺中考。4.要注意质量提升风气的培育。教师要树立新的质量意识和发展意识,进一步坚定信心。教学要有目标、要有激情,敢于拼搏。5.要树立细节决定成败的意识、安全意识,完善每一项工作,确保安全优质。6.课堂是教育教学主阵地,教师要立足课堂,扎扎实实上好课。7.要精准培优,要处理好短板学科与学科短板,抓两头促中间。8.老师要多做题,学生才能做好题,获得最优发展。

会议第三阶段,板桥中学、云子中学、云大附中星耀校区的老师做了经验交流,分享了各自的经验。

1766-4图片1

最后,区进校李碧松校长建议到会的领导用好大数据,不但自己要学会使用数据,还应教会老师使用数据,通过数据发现问题,精准备考,促进课堂的高效,提高教学质量,希望学校领导启发教师研究数据,引领教师的专业发展,为学校的可持续发展提供动力,培养教师的高阶思维。她指出初中的教学是全程育人的过程,应从初一开始树立育人的观念,重视初二年级地理,生物、历史三科的学习掌握,减少两极分化,力争初二地理,生物、历史三科的达到更高甚至100%的及格率,为学生的全面发展奠定良好的基础。

本次质量推进会为全区初三年级的中考备考提供了客观准确的数据反馈,为下一阶段的复习备考提供了积极有效的指导。

信息来源:官渡区教师进修学校