手机365bet
  • 昆明市第十二中学

    以学生为关注焦点,一切为了学生的素质发展服务!

  • 官渡区第二中学

    一切为了学生的全面、和谐和个性发展!

  • 官渡区第一中学

    为幸福人生奠基,为成功人生准备!

  • 昆明市第三十一中学

    读书 循理 诚信 勤俭

您现在的位置:首页/德育之窗
德育工作
家校互联

博采众长·坚定文化自信,弘扬中华优秀传统文化——暨官渡区小板桥镇中学开展文明理性过“洋节”活动

作者:      来源:官渡区小板桥镇中学     发布时间:2018-12-27     阅读:60


5840-1图片1

每年的12月24日、25日是西方国家一年一度重要的传统节日:平安夜和圣诞节。官渡区小板桥镇中学收悉昆明市教育局及昆明市文明办通知后,学校领导高度重视,于2018年12月21日召开了学校行政会议,就相关工作进行了布置。2018年12月24日上午,我校利用国旗下讲话的契机,对全校学生开展了“文明理性过洋节”的主题教育活动,此次活动由学校政教处主任蔡亚老师主持。

5840-2图片1

活动开始,首先由初一(2)班的曹瑞同学进行发言,她用朴实无华的语言告诫了全校学生:“作为一名中学生,我们如何才能文明理性的过‘洋节’。一方面,应当正确对待西方传统节日,做到既不盲目崇拜,也不全面否定,而是取其精华,弃其糟粕。另一方面,对于那些明显带有宗教色彩的节日,如万圣节、圣诞节等,我们可以了解其节日的涵义,但不盲从。”

接着,学校政教处主任蔡亚老师进行了动员讲话,她倡议全校师生:既要尊重西方传统节日,更要大力弘扬中华优秀传统文化,我国的许多传统节日,都蕴含着民族文化的精髓。同时她向全校师生宣读了昆明市文明办向广大市民朋友发出文明过圣诞的倡议书:

1.增强文化自信,传承中华优秀传统文化。

2.提高文明素养,自觉遵守社会公序良俗。

3.关爱尊重他人,营造平安祥和节日氛围。

随后,早自习时段,由行政值班领导及保卫科王科长会同各班班主任对班级学生有无携带违禁物品进行了检查。下午班会课时段,由各班班主任就文明理性过“洋节”召开主题班会教育活动,要求学生积极传承民族文化,不盲目跟风,文明理性过“洋节”。

5840-3图片1

通过开展此次活动,使我校学生深刻明白不能盲目随波逐流过“洋节”,而忘却了弘扬我们自身的民族文化,更不能在盲目崇拜中迷失自我。每一位同学应该谨记,一个没有自己节日的民族,一个没有自己文化的民族,是一个没有希望的民族,祖国的未来,民族的明天,需要中华民族的每一个人共同撑起。

信息来源:官渡区小板桥镇中学