手机365bet
  • 昆明市第十二中学

    以学生为关注焦点,一切为了学生的素质发展服务!

  • 官渡区第二中学

    一切为了学生的全面、和谐和个性发展!

  • 官渡区第一中学

    为幸福人生奠基,为成功人生准备!

  • 昆明市第三十一中学

    读书 循理 诚信 勤俭

您现在的位置:首页/教育动态/新闻幻灯片

别样竞技场,科技少年大展风采

作者:官渡区南站小学      来源:官渡区南站小学     发布时间:2018-05-30     阅读:313

——官渡区首届机器人竞赛在南站小学举行

“孟夏草木长,绕屋树扶疏”,浓荫蔽日五月天,2018年5月26日上午9:10官渡区首届中小学生机器人竞赛在官渡区南站小学举行。本次竞赛由官渡区科学技术协会官渡区教育局主办、南站小学协办。来自全区9所中小学的10支代表队一共要进行机器人基础普及赛、机器人创新赛2个类别3个项目37个组的竞赛。

出席本次竞赛开幕式的有云南省青少年科技中心业务部负责人段哲浩、官渡区科学技术协会主席李丽琼、官渡区教育局副局长赵纬、太和街道科协秘书长陶静、官渡区南站小学王梅校长、官渡区南站小学张莉副校长,官渡区第五中学的周云顺老师担任本次竞赛的总裁判长。

开幕式在雄壮嘹亮的国歌中拉开了帷幕,官渡区科学技术协会主席李丽琼为比赛致开幕词,她说:“官渡区中小学生机器人竞赛,是面向全区青少年和科技辅导员开展的一项具有示范性和导向性的综合性科技竞赛活动,对提高学生思维扩展、发现问题和解决问题的能力,营造学生学习成长的良好环境,推动青少年思想道德素质和科学文化素质建设有着重要的作用,希望参赛选手们能够赛出风格,赛出水平。”云南省青少年科技中心业务部负责人段哲浩宣布竞赛开始。官渡区第五中学在赛前进行了2018年云南省机器人竞赛综合技能比赛一等奖的项目表演,击鼓机器人、舞狮机器人、孔雀开屏机器人和敬礼机器人等展示立即吸引了大家的注意力,纷纷赞叹不已。

上午9点30分各项比赛正式开始,选手们按照组别依次进行比赛,裁判员老师们认真履行职责。机器人普及赛以“生命救援”为主题;创意比赛分为“健身机器人”和“娱乐机器人”两个类别。生命救援比赛中,参赛队员们默契合作,精心调试着机器人,将3个模块安全快速地运送到指定地点;创意比赛场地一个个娱乐机器人身上体现着环保、健康、有趣的因素。参赛队员们激情四溢的向评审团介绍自己的创意作品,接受评审团成员的提问,现场展示着自己团队的机器人。比赛场内欢呼声、赞叹声不绝于耳。经过两个半小时的激烈角逐,最终官五中的3支代表队获得中学组创意比赛一等奖;关上实验学校2支代表队、官六中1支代表队获得二等奖;关上实验2支代表队、官六中4支代表队获得三等奖;创意比赛小学组中云溪小学代表队获得一、二等奖、曙光小学获得二等奖和三等奖;普及比赛组中南站小学3-7班的周启涵和2-8班尚瑜程获得一等奖;官五中、官六中、南站小学、关上实验学校、云溪小学获得了本次大赛优秀组织奖。

2446-8图片12446-9图片1

科学技术是第一产力,科技进步和创新是值增强综合国力的决定性因素,也是推动经济持续快速健康发展的强大动力,科技实力和创新能力越来越决定着各国在全球政治,经济舞台的地位和尊严。通过今天的竞赛,相信对提高青少年科学素质、培养创新精神和实践能力起到了积极的推动作用。相信这样的经历,对于每一位选手和教练来说是又一次宝贵的经验积累,期待在今后的的活动,科技少年们能在科技创新之路上越走越远。

信息来源:官渡区南站小学