手机365bet
  • 昆明市第十二中学

    以学生为关注焦点,一切为了学生的素质发展服务!

  • 官渡区第二中学

    一切为了学生的全面、和谐和个性发展!

  • 官渡区第一中学

    为幸福人生奠基,为成功人生准备!

  • 昆明市第三十一中学

    读书 循理 诚信 勤俭

您现在的位置:首页/监测备考

潜心研究 合力备考 助力发展——记官五中2019届省市统测质量分析会

作者:      来源:官渡区第五中学     发布时间:2019-04-18     阅读:23

为及时把握官渡区第五中学2019届高三在云南省第一次统测和昆明市统测中的测试情况,了解近期高三教师教学情况、师生沟通情况,为高考最后50天冲刺,制定更科学有效的教学策略和班级管理措施,增强老师和同学们决胜高考的信心,4月12日晚,官五中举行了“2019届高三省市统测质量分析会”。

官渡区教师进修学校副校长张国喜主动来到官渡区第五中学,与校长李穗、主管教学的赵敏副校长、教务主任冉志军、教科主任何敏一起,全程同高三年级全体老师参加了本次质量分析会。质量分析会,由主管教科研的张利华副校长主持,按三个不同主题,三个阶段进行。

第一阶段以“数据分析,精准诊断”为主题。由主管教学的赵敏副校长,把2019届高三年级学生参加省市两次统测的各类数据进行了详细的展现和分析,并结合官渡区进校张国喜副校长在4月9日进行的“官渡区2019届高三省市统测质量分析会的提供的数据分析和50天高考冲刺的备考建议和要求”等,强调了后期复习教学中的“三讲和三不讲”。李穗校长则强调“在新时代教育背景下,不研究分析数据是不可能搞好教学的,应该让教育与现代信息技术有机结合,把经验教学与数据驱动教学结合起来”。李穗校长还从学科贡献率的角度,就文科、理科,以语文、物理为例提出相应的学科备考的“三讲、三不讲”提出具体的备考建议。强调“最后50天的复习备考要针对学生、特别是临界生的最近发展期,大胆取舍,有舍才有得”。强调“要增强学生的信心,教师首先要树立强大的信心”。

张国喜校长在他的发言中,首先肯定了官五中近几年来对高三每次统测的数据分析的科学性、专业性、有效性,然后,结合官渡区全区高中教学质量的迅速提升的情况、从学科贡献率、标准差等情况进行了更深层次的分析。强调“研究数据看上去是研究学生,诊断学情,实际上是研究我们教师自己的教学”。

第二阶段以“潜心研究,合力备考”为主题。高三全体教师和学校领导,按文科班、理科班老师分组讨论、研究全员育人导师制的各班各科统测情况和学生的提升点等情况。在此阶段,高三各班各科老师认真细致地就导师制负责学生的测试中的“得与失、最近发展期和后期的专辅策略”一一作了发言、讨论。讨论研究中,高三文理科老师都确定了最后50天将根据每个学生的薄弱点,进行针对性辅导,根据题型特点和学生的实际,制定可行的、符合学生实际的复习教学策略和个性化辅导措施。